长江商报 > 国恩股份2亿加码熔喷布生产 年内生产线总数或达53条

国恩股份2亿加码熔喷布生产 年内生产线总数或达53条

2020-05-08 08:03:32 来源:长江商报

长江商报消息 ●长江商报见习记者 汪静

 国内外口罩需求强劲,口罩龙头股国恩股份(002768.SZ)近日走势大好,股价再次涨停。

日前,国恩股份发布公告称,公司拟设立全资子公司青岛国恩熔喷产业有限公司,并以自有资金2亿元投资建设20条熔喷无纺布生产线项目,致力于打造高端熔喷无纺布产业链。

国恩股份公告介绍,此次项目设计产能为15000吨/年,其中一期项目设计产能为6000吨/年,达产后实际产量根据设备运行及市场情况而定。一期项目规划8条,拟投入8000万元,单条产能为2吨/天。目前8条生产线均已签署采购合同,一期场地已具备投产条件。

长江商报记者发现,近月来,国恩股份频频加码熔喷布生产线。此前,公司已有20条熔喷聚丙烯专用料生产线在产。由于市场需求旺盛,产品供不应求,公司在新增8条生产线基础上又增订5条新生产线,新生产线的日产能每条在12吨/天左右,届时公司共有33条熔喷布生产线。

口罩用熔喷料日产能或超500吨

口罩需求只增不减,对于原本处于口罩行业的国恩股份来说,公司在高分子改性领域耕耘20余年,能够生产符合市场需求的高品质口罩。

作为口罩原材料的熔喷布,目前市场价格出现两极分化,高品质(BFE95级以上)价格持续走高,低品质(BFE90级以下)由于不满足出口检测认证等要求,市场需求明显萎缩。

海关总署综合业务司司长金海说:“我国主要防疫物资出口从4月初的日均10亿元,到中旬的20亿元,再到近期的25亿元以上,说明我国主要防疫物资出口呈明显的增长态势。”

数据显示,2020年4月份,国内合格熔喷无纺布日产能仅在200吨左右,1吨熔喷无纺布可以生产100万只口罩或30万只N95口罩。但目前,仅国内市场每天口罩需求量就达到3亿只左右。

增产似乎迫在眉睫。据国恩股份2019年年报,2020年初,公司陆续引进行业先进新生产线,同时启动全国各基地部分生产线改造工作,未来新购置生产线全部到位安装调试完毕后,公司口罩用熔喷料可实现日产能500吨以上。

据长江商报记者统计,公司在已有的20条生产线基础上增加13条生产线,加上此次投资建设20条熔喷无纺布生产线项目,也就是说,年内国恩股份的熔喷布生产线或能达到53条。

净利九连增一季度达1.02亿元

天眼查资料显示,2000年成立的国恩股份主要从事各类轻量化材料的研发、生产、销售、配送与技术服务等,产品主要面向家电及消费电子、汽车、大健康医用防护、智能家居、专用车、新能源汽车、充电桩等应用领域。

长江商报记者注意到,自2011年披露年报以来,国恩股份的净利润一路上涨,实现九连增。2011年其净利润仅为3641万元,2016年首度破亿,达1.31亿元;2017-2019年,公司净利润分别为2.03亿元、3.09亿元、3.96亿元;2020年一季度,公司净利达1.02亿元,同比增长28.18%。

除口罩业务增厚利润外,公司在光显业务上也颇有收获。

光显材料主要应用于电脑、电视、手机、车载、商业等液晶显示与民用照明等领域。财报显示,2019年,公司光显材料营收达5.24亿元,同比增长40.98%。

值得注意的是,国恩股份研发费用也连续上涨。2017-2019年,公司研发费用分别为6519万元、1.09亿元、1.66亿元,2020年一季度,公司研发费用达到4476万元,同比增长82.94%。

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴
色网站