长江商报 > 转转合并找靓机 二手电商市场整合加速

转转合并找靓机 二手电商市场整合加速

2020-05-08 08:03:32 来源:长江商报

长江商报消息 ●长江商报记者 曹雪娇

 在互联网巨头的加持下,二手电商市场又一次迎来行业整合。

5月6日,腾讯系二手交易平台转转宣布,将与垂直3C二手电商交易平台找靓机达成战略合并。合并后,找靓机成为转转旗下子公司,保持独立运营。找靓机CEO温言杰将出任转转集团公司总裁,找靓机创始人也将成为转转的联合创始人。

去年12月,找靓机曾以股权融资的方式入股转转旗下B2B二手平台“采货侠”,如今看来,这更像是为双方今日的合并铺路。

本次合并后,转转的总估值将超过18亿美元(约128亿元人民币),加上京东系的二手平台爱回收、阿里系的回收宝,三家互联网巨头旗下的主要二手电商平台估值或超过250亿元。

业内普遍认为,转转合并找靓机后,将与京东系的拍拍和爱回收、阿里系的闲鱼和回收宝,在二手电商市场上形成三足鼎立之势。

转转合并找靓机

长江商报记者发现,转转与找靓机的合作并非偶然。去年12月,找靓机投资入股B2B二手交易平台“采货侠”。而天眼查显示,转转通过全资子公司持有采货侠公司主体80.45%的股权。如今看来,之前的举动更像是为今日的合并铺路。

据了解,转转成立于2015年,最初由58同城出资设立,2017年获得腾讯2亿美元的战略投资,成为腾讯系一员。从转转的微信小程序也可以看出,除二手手机外,转转还经营二手平板、二手电脑等3C产品,以及文玩翡翠和二手车相关业务,主要经营模式为C2C和C2B2C两种。

相较于转转多方资本加持下的多元业务,同样成立于2015年的找靓机的业务范围更加专一,主要从事二手手机交易业务,兼有二手3C产品交易,主要运营模式为B2C模式。因此,双方均表示,此次合并后将联手拓展二手3C领域的B2C市场。

从用户活跃数量上看,转转和找靓机的合并也具有较强的优势。据极光大数据发布的《二手手机行业研究报告》显示,截至今年2月,转转和找靓机的APP日活跃用户数量分别为220.44万人次116.09万人次,综合各大二手手机交易APP看,分别位于第一名和第二名。同期,两大平台的APP渗透率为1.89%和1.27%,也处于业内领先水平。

因此,转转CEO黄炜在内部信中表示,“此次合并后,我们将进一步巩固线上二手手机用户交易的第一地位,同时也将成为二手B2C第一和线上C2B的第一。”

二手电商市场加速整合

在腾讯之前,阿里、京东已先一步整合二手电商市场。

去年6月,京东将旗下二手交易平台“拍拍”与电子产品回收平台“爱回收”进行战略合并,同时,京东领投爱回收新一轮超过5亿美元的融资和战略整合交易。

而据天眼查数据显示,早在2018年7月,京东就已对爱回收进行过战略融资。彼时,爱回收的估值就已达到15亿美元(约106亿元人民币)。

最早发起二手电商市场的阿里,除原本的闲鱼平台外,也在2018年投资了二手数码综合服务平台回收宝。在阿里入股前,回收宝的估值已经达到15亿元。

而本次转转与找靓机合作后,转转的总估值将超过18亿美元(约128亿元人民币)。按此粗略计算,腾讯、京东和阿里三大互联网巨头旗下主要的二手电商平台合计估值或将超过250亿元。

在互联网公司的护航下,二手电商交易平台发展较快。截至今年2月,用户人均安装二手手机交易APP个数为1.09个,2019年同期为1.05个。同期,作为主要消费人群,90后人群中通过线上平台交易二手手机的占比达到65.8%,占比过半。

因此,业内普遍认为,腾讯的转转和找靓机、京东的拍拍和爱回收、阿里旗下闲鱼和回收宝,将在国内二手电商市场形成三足鼎立格局,同时加快二手电商市场的整合速度。

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴
色网站