长江商报 > A股上市公司去年合计盈利3.84万亿 并购重组完成1147单整体质量提升

A股上市公司去年合计盈利3.84万亿 并购重组完成1147单整体质量提升

2020-05-07 07:46:07 来源:长江商报

长江商报消息 ●长江商报记者 徐佳 综合报道

作为我国经济高质量发展的主力军,A股上市公司去年整体保持“稳重有进”的发展势头。

五一期间,沪深交易所相继发布本所上市公司年报分析报告。长江商报记者梳理发现,截至4月30日,已经对外披露年报或年度主要经营业绩信息的沪深两市上市公司,2019年度合计实现营业收入50.66万亿元,归属于母公司股东的净利润合计达到3.84万亿元。

其中,各板块公司整体业绩均实现正增长。特别是在科创板开板元年,科创板公司整体实现归母净利润178.12亿元,增速25%,符合市场预期。而即将落地注册制改革的创业板公司同样展现出活力,共计实现净利润223.7亿元,同比增长29.1%。

长江商报记者注意到,在追求高质量发展的过程中,上市公司在并购重组方面提质增效成果明显。去年,沪市主板和深市公司合计完成并购重组1147单,涉及金额约为1.2万亿元。尽管在数量上有所减少,但从单笔规模、交易估值等方面来看整体质量有所提升。

此外,持续加码研发创新也是上市公司加快转型升级的重要动力。记者粗略计算,2019年度两市公司研发投入合计达到8519亿元,其中科创板公司合计投入研发金额117亿元,增幅23%,研发费用率平均高达12%。此外,沪市实体类公司及深市公司研发投入增速均在10%以上。

两市各板块业绩均稳步增长

根据上交所数据,以优质蓝筹企业为主的沪市主板公司2019年专注于主业,业绩整体稳中有升,全年共实现营业收入37.21万亿元,同比增长9%,约占全国GDP总额近四成;共实现净利润3.19万亿元,同比增长9%。其中九成以上公司实现盈利,共计1370余家。同时,经营质量上稳扎稳打,共实现扣非后净利润2.97万亿元,同比增长8%。八成公司扣非后净利润为正,七成以上连续三年为正;约半数同比增长,330余家连续三年实现增长。

在这其中,蓝筹企业贡献尤为突出。上证50公司实现营业收入19.19万亿元,净利润2.17万亿元,同比分别增加9%、11%,占沪市整体营业收入的52%,整体利润的68%;上证180公司实现营业收入26.03万亿元,净利润2.7万亿元,同比增幅均为10%,占沪市整体营业收入的70%,整体利润的85%。

同时,市值在500亿以下的沪市主板中小市值公司业绩表现也不乏亮点,合计实现13.42万亿元营业收入和5227亿元的净利润,近九成公司实现盈利。市值百亿以下的公司中,也有约87%实现盈利,近四成实现营收和净利双增长。

而在科创板开板首年,百家科创板上市公司业绩整体表现符合市场预期展现出科创板上市公司群体鲜明的科技创新风貌。

年报显示,2019年度科创板公司共实现营业收入1471.15亿元,同比增长14%;归母净利润178.12亿元,同比增长25%;扣除非经常性损益后的归母净利润158.98亿元,同比增长11%;经营活动现金流净额197.08亿元,同比增长75%。其中,七成公司收入和净利润均实现两位数增长,八成公司收入和净利润均实现增长,九成公司扣非后实现盈利。

深市公司方面,根据深交所综合研究所年报分析课题小组发布数据,2019年度深市公司合计实现营业收入13.3万亿元,同比增长10.2%(已剔除异常巨亏的*ST盐湖);归母净利润6320亿元,同比增长3.4%。

其中,主板、中小板、创业板分别实现营业收入6.5万亿元、5.2万亿元、1.6万亿元,同比增长9.7%、10.3%、11.7%,均显著高于规模以上工业企业3.8%的营收增速;三大板块分别实现净利润3565.1亿元、223.7亿元、519.2亿元,同比增长1.1%、2.4%、29.1%。

同时,2019年度有85.5%的深市公司实现盈利,60.5%的公司实现净利润同比增长,42%的公司净利润增速超过20%,稳增长态势明显。

长江商报记者综合计算,已经对外披露年报或年度主要经营业绩信息的沪深上市公司,2019年度合计实现营业收入50.66万亿元,归属于母公司股东的净利润合计达到3.84万亿元。

并购重组交易质量显著提升

在实现内生和外延式协同发展的过程中,并购重组发挥着至关紧要的作用。

根据两大交易所披露数据,2019年度沪市主板公司并购重组交易约1050次,涉及金额约7700亿元,重大资产重组实施完成51单,涉及金额约为1820亿元。

同期,深市完成97单并购重组,同比下降11.8%;并购交易金额4325.7亿元,同比增长87.5%。其中,产业整合型重组数量和金额占比均超过六成。

长江商报记者注意到,从数量上来看,去年两市并购重组数量明显减少,并购重组总量约为1147次,涉及金额约为1.2万亿元,但由于平均交易规模较快提升,且盲目跨界减少、估值趋于理性,使得交易整体质量有所增强。

特别是在估值方面,深市重组标的平均增值率约为1.8倍,较上年大幅下降55.9%,交易逻辑更为理性务实。

而此前饱受市场诟病的商誉减值问题,对于净利润的影响已明显削弱。深交所披露,2019年度非金融类公司商誉减值总额1035.6亿元,同比减少18.5%,对深市上市公司净利润的影响为16.2%,同比下降3个百分点。

此外,在创新研发方面,2019年度沪市实体类公司研发投入合计约4478亿元,同比增长约14%,其中70家公司研发投入占比超10%,480余家公司研发投入上亿元。以科技创新为硬性指标的科创板公司合计投入研发金额117亿元,增幅23%,研发投入占营业收入的比例平均为12%。

同期,深市公司研发投入金额合计3924.4亿元,同比增长12.8%,连续三年保持增长,整体平均研发强度3%,其中研发强度超过10%的公司有291家,占比13.1%,95家左右公司技术人员占比超过50%,60家公司研发支出超过10亿元。以此粗略计算,2019年度两市公司研发投入合计超过8519亿元。

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴
色网站