长江商报 > A股五月开门红 创业板指领涨站上2100点

A股五月开门红 创业板指领涨站上2100点

2020-05-07 07:46:07 来源:长江商报

长江商报消息 ●长江商报记者 邹平

小长假期间外围股市的波动仅仅带来A股一个低开,五月的第一个交易日A股三大股指低开高走,以半导体板块为代表的科技股集体爆发,创业板指领涨。

截至收盘,沪指涨0.63%,报2878.14点;深成指涨1.51%,报10883.22点;创业板指涨1.97%,报2110.27点;两市成交额超7000亿元,北向资金净流入超30亿元。

行业板块方面,国产芯片、光刻胶、半导体等板块强势爆发,旅游酒店、民航机场、高速公路、银行、保险等少数板块下跌。

半导体板块领涨

昨日A股两市双双低开近1%,开盘后市场逐步回升,创业板指率先翻红,深成指紧随其后,沪指较弱临近午盘才勉强翻红;午后三大股指继续上扬,创业板指站上2100点并一度涨逾2%。

行业板块方面,受正式启动基础设施领域公募REITs试点工作的利好消息刺激,REITs概念高开,南山控股、中迪投资、栖霞建设、海航投资、光大嘉宝、电子城涨停;国产芯片概念爆发,沪硅产业、赛腾股份、聚辰股份、安集科技、兆易创新、大唐电信等涨停;光刻胶概念爆发,安集科技、南大光电、容大感光、晶瑞股份、江化微、同益股份集体涨停;农牧饲渔板块新农开发、大康农业、龙大肉食封板;稀土永磁板块金力永磁、中钢天源、银河磁体涨停;体育产业莱茵体育、双象股份、青岛双星涨停;数据中心概念连续走高,优刻得、宁波建工、奥飞数据、高鸿股份涨停;特高压概念汉缆股份、金利华电、神马电力涨停;ST概念遭重挫,逾50只个股跌停。

值得一提的是,贵州茅台股价盘中触及1300元,续创历史新高。

行情大概率将进入复苏期

和信投顾认为,海外市场风险释放对A股的边际效应显著降低,资金更加关注国内两会窗口带来的阶段性机会,新出台的REITs试点政策为市场注入了新的炒作热点,北上资金持续拥抱核心资产的节奏也并未改变,无论从基本面还是消息面均具备反弹的条件,五月整体行情大概率将进入复苏期。建议投资者长线布局具备估值优势的券商与大消费板块,短线积极参与两会政策提振的半导体和大基建概念股,防御性标的可适当减持。

源达投顾分析,整体来看,市场目前已经进入两会行情,对于政策利好预期的板块较为期待,前期受到政策支持的新老基建概念之前频频表现,近期其他板块个股有政策预期的资金将会进行炒作。操作上,近期可维持两会政策预期逻辑。

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴
色网站