长江商报 > 中国加快推进知识产权强国建设   构建“一带一路”知识产权合作新格局

中国加快推进知识产权强国建设   构建“一带一路”知识产权合作新格局

2020-04-27 09:16:01 来源:长江商报

    

    ●长江商报记者 李璟

    4月26日是第二十个世界知识产权日,当天,中国国家知识产权局正式启动2020年“知识产权服务万里行”活动。为期半年的活动中,将聚焦企业的需求和困难,发挥好政府与市场两方面的作用,调配各类知识产权服务资源,推动知识产权服务供给侧和需求侧精准对接,激发创新创业活力,为企业复工复产提供全方位支撑。

    近年来,知识产权在推进国家治理体系和治理能力现代化中扮演着更加重要的角色,我国知识产权公共服务体系进一步完善,信息公共服务水平进一步提升。

    知识产权质量稳步提升

    营造良好的营商环境,为经济创新发展保驾护航,知识产权的作用无可替代。近年来,我国在知识产权保护方面取得了显著成就。根据日前最高院发布的《中国法院知识产权司法保护状况(2019年)》,2019年,全国法院共新收一审、二审、申请再审等各类知识产权案件481793件,审结475853件(含旧存),比2018年分别上升44.16%和48.87%。

    湖北省高院民三庭法官张浩告诉长江商报记者,对知识产权保护面临的新形势、新问题,法院一直在不断完善审判体系,创新体制机制。“严厉打击侵犯知识产权的各类犯罪和侵权行为的同时,也为法治化、国际化、便利化的营商环境提供强有力的司法服务和保障。”

    国家知识产权局局长申长雨指出,知识产权质量稳步提升,运用效益明显提升。统计显示,2018年我国专利密集型产业增加值达10.7万亿,占GDP的比重达到11.6%,成为经济高质量发展的重要支撑。2019年,商标品牌战略实施推动中国产品向中国品牌转变,地理标志运用有效促进精准扶贫和乡村振兴。专利、商标质押融资总额达到1515亿,同比增23.8%,版权质押担保金额73亿,帮助近万家企业解决融资难题。涉及知识产权的技术合同成交额达到9286.9亿,同比增137.7%。

    加强知识产权保护国际合作

    日前,我国发布首份《中国知识产权公共服务发展报告(2019)》。报告显示,目前全国已有42个副省级以上省市设立了知识产权信息公共服务机构,占比达到91%。70个地级市设立了综合性知识产权公共服务机构,占比达到21%左右。“中国主干清晰、门类多样的知识产权信息公共服务体系正在形成。”国家知识产权局公共服务司司长王培章表示。

    在去年“一带一路”国际合作高峰论坛上,我国提出将更大力度加强知识产权保护国际合作。申长雨表示,在知识产权国际合作中,“一带一路”知识产权合作是重中之重。他介绍,国家知识产权局已与有关各方共同谋划了8个务实合作项目,涵盖知识产权保护、审查业务、基础能力建设、公众知识产权意识提升等多个方面,目前这些项目都取得了重要成果,共建“一带一路”国家和我国之间的专利、商标申请量持续保持较快增长。去年,共建“一带一路”国家在中国专利申请量增长了9.7%,中国在共建“一带一路”国家提交的专利申请公开量增加了8.5%,各方面合作不断深化,有力促进了“一带一路”建设。

    申长雨表示,目前,我国正在抓紧制定面向2035年的知识产权强国战略纲要。下一步,中国国家知识产权局将更大力度加强知识产权保护国际合作,促进共同发展。

    视觉中国图


责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴
色网站