长江商报 > 网商银行“无接触贷款”助微计划 武汉36万小店获一个月免息贷款

网商银行“无接触贷款”助微计划 武汉36万小店获一个月免息贷款

2020-04-08 08:27:00 来源:长江商报

长江商报记者 陈妮希

长江商报记者从网商银行方面获悉,4月8日开始,武汉市36万街边小店、小微企业、个体工商户等,将得到一个月免息贷款,利息由网商银行全额承担。

一个月前,全国工商联联合网商银行等发起“无接触贷款”助微计划,全国100家银行加入,希望在半年内帮助1000万小微经营者回暖。全国工商联表示,该计划将重点加码对武汉的扶持,网商银行作为发起单位之一,推动全城小店免息,正是该计划的最新进展。

来自全国2万个小店主的调研报告显示,八成小店面临资金缺口,资金缺口成为其回暖的最主要阻力,但是,他们的资金缺口并不大,96%的商家资金需求在100万元以下,处于扶一把就能活的状态。

而武汉恰恰是全国小店密度非常高的城市,网商银行表示,这次面向全城小店的举措,有两个特点,一个是无接触贷款,3分钟申请,1秒放款,全程0人工接触和干预;另一个特点是0成本,在开城首月,小店无需成本,就能贷款,可以有效补充现金流,促进其恢复营业,生意回暖,预计总资金量将在百亿规模。

针对湖北全省,无接触贷款也将助力商家回暖,湖北符合信用条件的淘宝电商卖家,都可以享受三个月免息贷款,总计额度也在100亿。

根据网商银行和支付宝的数据显示,武汉小店复工率在4月第一周环比提升了23%,其中贷款小店复工率比不贷款的高26%,贷款小店营业额也环比提升了33%,回暖态势明显。

除了针对武汉的专项扶持,网商银行也在响应与参与阿里巴巴春雷计划,在全国范围内加大数字金融对小微企业的支持,一方面将淘宝天猫免费0账期服务延长至6月30日,垫资超过2000亿;一方面和全国工商联、百家银行联手,继续为千万小微企业提供无接触贷款。

网商银行行长金晓龙表示:“中国小店的数字化之路,非但不会停下,反而会更加加速,小店们也能掌握数字化武器,未来抗击风险的能力也会更加强大。”

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴
色网站