长江商报 > 央行发布修订后的《中国人民银行行政许可实施办法》

央行发布修订后的《中国人民银行行政许可实施办法》

2020-04-01 21:14:36 来源:证券日报网

4月1日,央行发布消息,近期,中国人民银行发布新修订的《中国人民银行行政许可实施办法》(以下简称《实施办法》)。《实施办法》是人民银行深入贯彻《中华人民共和国行政许可法》和《国务院办公厅关于全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度的指导意见》的一项重要举措,体现了深化“放管服”改革、加强事中事后监管的改革方向,也为全面推行电子政务、实现行政许可“一网通办”奠定了制度基础。

    修订后的《实施办法》完善并细化了行政许可的受理、审批流程,弥补了行政许可在线办理依据不足问题,有利于借助信息化手段提升行政许可办理效率。《实施办法》还专门设置了主要适用于银行账户开户许可证核发、相关许可证或者资格证书变更记载事项等的简易程序,将这些许可事项的审批时限压缩至受理后五日内,有利于提高审批效率,降低办事成本,减轻申请人负担。同时,根据《中华人民共和国行政许可法》的授权进一步明确了执法检查、行政处罚等事中事后监管措施,将“简政放权、放管结合、优化服务”落到实处。

    央行表示,下一步将抓紧修订《行政许可事项服务指南》,出台相关配套措施,优化“互联网+政务”服务平台,不断提升行政审批和金融监管水平。


责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴
色网站