长江商报 > 东南亚“滴滴”Grab七年融资近百亿美元   加速转型生活综合服务提供商

东南亚“滴滴”Grab七年融资近百亿美元   加速转型生活综合服务提供商

2020-02-27 08:01:40 来源:长江商报

长江商报记者 江楚雅


逐渐成为东南亚生活综合服务提供商的打车巨头Grab,在进入旅游、外卖行业后又将版图扩张到了金融行业。

 

2月25日,有消息称,近年Grab分别从日本三菱UFJ金融集团和日本IT服务公司TIS融资7.06亿美元与1.5亿美元,合计8.56亿美元,寻求大举进军金融服务业。

 

长江商报记者粗略统计发现,东南亚版“滴滴”Grab频受资本青睐,扩张迅速。自2013年以来进行十余次融资,融资金额近百亿美元。至2018年底,Grab的业务已经遍及8个国家、235个城市。截至目前,Grab用户下载数量已经突破1.44亿,用户可访问超过900万的司机、商家和代理商。

 

融资8.56亿美元扩张金融服务业

 

2018年,Grab推出金融服务业务(Grab Financial Group),为六大东盟经济体的用户、驾驶员和商业合作伙伴提供金融服务,包括付款和汇款(GrabPay)、奖励(GrabRewards)、贷款(GrabFinance)、保险(GrabInsure)和零售财富管理(GrabInvest)。

 

根据Grab提供的资料,2019年,Grab Financial Group在东盟六国市场上推出GrabPay电子钱包,成为率先在东盟六大经济体中获得电子货币许可证的金融科技平台。同时,Grab还与万事达卡联合推出GrabPay数字卡,并与新加坡电信(Singtel)合作,申请由新加坡金融管理局颁发的数字银行许可证。

 

此外,Grab收购了财富科技初创公司Bento,成立GrabInvest,把零售财富管理和投资解决方案引入Grab生态系统(包括驾驶员、商户伙伴、用户);Grab还推出面向C端消费者的保险产品(例如旅行保险),为Grab网约车驾驶员和商户合作伙伴增加保险产品服务。

 

而本次超过8.5亿美元的融资,无疑会加快Grab在金融业务上的探索。据悉,Grab正向金融服务市场大举扩张。Grab总裁Ming Maa在一份声明中表示:“三菱日联金融集团对Grab的投资,是对我们打造超级应用战略和建立长期可持续业务能力的信心投资。”

 

曾获日本软银集团支持的Grab表示,将利用这笔资金为东南亚消费者和中小企业提供贷款、保险以及理财产品。

 

“从我们第一季度的增长来看,到今年年底,我们会比任何一家东南亚的出行公司的规模都要大4倍以上。”Grab总裁MingMaa此前表示,公司预计2019年底累计融资额度将达到65亿美元。

 

长江商报记者粗略统计发现,Grab频受资本青睐,扩张迅速。自2013年以来累计进行十余次融资,融资金额近百亿美元。

 

转型生活综合服务提供商

 

2019年,Grab把自身定位明确为“叫车、食品外卖和数字支付提供商”,这个定义强调了Grab已经超越“叫车软件”的范畴,逐渐成为一个东南亚本地生活综合服务提供商。

 

面对快速增长、不断创新的竞争对手,主营业务之外,Grab正在持续寻找新的增长点。将目光投向了旅游业、外卖业、金融业。

 

Grab旅游业务已在八个东盟国家开展,分别是新加坡、印度尼西亚、马来西亚、菲律宾、泰国、越南、柬埔寨和缅甸。为了鼓励客户预订,Grab的App还会提供独家酒店优惠、交通折扣和免费个人旅行意外保险以及每次预订酒店时的航班延误保险等服务。

 

而餐饮外卖服务的利润率高于网约车服务,这将使Grab实现长期盈利。事实上,Grab表示,去年6月,公司餐饮外卖业务的GMV同比增长了900%,外卖订单量增长了7倍,该业务占Grab总交易额的20%。

 

可以看到,Grab正不断由网约车平台向数字化基础服务商转变。从在越南、印尼等地持续大规模投资数十亿美元,到拟收购印尼电子钱包DANA多数股权,再到宣布与喜力合作,Grab不断扩张网约车以外的业务。

 

Grab目前在全球6个城市设立了研发中心,包括北京、西雅图、班加罗尔等,并根据各地优势进行部署。目前,Grab App支持7种语言,包括简体中文。虽然Grab尚未在中国的广袤市场开展业务,但是在这家公司每个融资阶段都能看到滴滴、中投等中国投资者的身影。


根据研究机构Statista的预测数据,到2023年,该机构预测亚洲和中国打车市场的规模将分别达到850亿美元和621亿美元。

 

 


责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴
色网站